воскресенье, 17 июня 2012 г.

Иван Чуфистов "Победивший Поддубного"(1884-1968)

Этот богатырь родился в 1884 году под Шацком в деревушке Казачья Слобода , в крепкой крестьянской семье.

Отец его был мужчина отнюдь не слабый – в воскресный день на спор с односельчанами гнул подковы. Иван пошел в отца, но оказался еще сильнее. Уже в десять лет он самостоятельно, без помощи взрослых, пахал. В шестнадцать Иван решил жить самостоятельно и ушел от родителей на вольные заработки. Побывал в Тамбове, где работал извозчиком, в Воронеже, где был подмастерьем у столяра… Из города в город он переходил пешком. В 1903 году, в возрасте 18 лет, дошел до Одессы.
Там Иван стал работать конюхом на конке – трамвае, который тянула по рельсам упряжка из четырех или шести лошадей. Однажды на крутом подъеме не выдержала упряжь: лопнули одновременно два толстых кожаных ремня, за которые тянули транспортное средство. Трамвай покатился назад. Увидев это, молодой конюх подскочил сзади и сумел не только остановить, но и вкатить на гору переполненный вагон.
Говорят, это видел местный криминальный авторитет Беня Король, с которого Исаак Бабель позже спишет своего Беню Крика. Пораженный силой Ивана, он стал звать его к себе в «малину». Но рязанец отказался. Тогда уголовники решили проучить Ивана, устроив ему засаду в темном переулке. Чуфистов уложил на лопатки восемь человек. Возможно, именно после этого он и решил, что его призвание – спорт. Когда в 1908 году перебрался на за¬работки в Петербург, стал сперва дворником, потом - грузчиком.Там же Иван Чуфистов повстречался с И. В. Лебедевым -знаменитым атлетом, организатором чемпионатов французской борьбы и тренером по тяжелой атлетике. Опытный глаз дяди Вани сразу определил недюжинные физические данные своего тезки. Уговорил заняться борьбой. В театре "Аквариум" состоялась первая встреча молодого Чуфистова с опытным борцом голландцем Ван Рилем. Увы, Чуфистов проиграл, опыта не хватило.В 1912 году он поступает в спортивную школу общества "Санитас", которую основал замечательный атлет и пропагандист атлетического спорта В. Чаплинский. Это была одна из лучших спортивных школ в России. Рязанец начал упорно тренироваться изо дня в день. Каждый день начинался с зарядки, затем бег, занятия тяжелой атлетикой, борьба. В 1912 г. Чуфистов выигрывает у великана серба Антоновича. Через некоторое время в Михайловском манеже Иван встречается с известными борцами Георгом Лурихом, Гансом Шварцем, Иваном Спулем, негром Англио и финном Ивари Туомисто - всех одолел. К нему приходит житейская и спортивная зрелость, Иван становится знаменитостью. В 1913 году в Берлине проходил международный чемпионат по борьбе. На ковер выходили известнейшие по тем временам спортсмены: гигант-австриец Лурих, бритоголовый негр Англио, бородатый финн Туомисто… И все они, к полнейшему изумлению публики, проиграли поединки никому не известному русскому борцу.

После того как русский уложил на лопатки абсолютно всех участников чемпионата, зал взревел. По традиции того времени борцы вызывали сразиться желающих из зала. Русский богатырь поманил публику рукой, но никто не двинулся с места. Из-за кулис (борцы в то время состязались в цирке) выскочил администратор и пожал изумленному спортсмену руку. «О-ля-ля, ошень карош, сильный как шорт!» – на ломаном русском сказал он богатырю. «Да у нас в Рязани много таких», – последовал ответ. А спустя год решается выйти против великого Ивана Поддубного. Но проигрывает. Следующая встреча с Поддубным состоялась в 1924 году, и закончилась она победой Чуфистова. После этого Поддубный плакал, а когда рязанец стал успокаивать его, ответил: «Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей». Летом 1915 года в петербургском саду "Лана-парк" состоялся международный чемпионат по французской борьбе. Чуфистов побеждает во всех схватках и становится чемпионом мира. На этом чемпионате наиболее примечательна была его схватка с финном Ивари Туомисто, которая продолжалась 2 часа 20 минут. Победил Чуфистов. К слову сказать, тот же Лебедев так характеризует Ивари Туомисто: "Из лучших - лучший. В родной своей Финляндии - первое лицо, во всех чемпионатах -любимец публики. Борется, точно в шахматы играет: незаметно что и как, а противнику - мат". Между тем Чуфистов продолжает выступать в турнирах, и почти всегда успешно. С 1912 г. по 1917г. он одерживает 50 побед, 5 ничьих, без поражений. Особенно популярен он был в провинции: этой публике нравился огромный, простодушный борец. В 1917 году грянула революция, и всем стало не до турниров. Чуфистов уходит из цирка и поступает на завод Барановского. Затем едет в свою родную деревню, где его избирают председателем сельсовета. Но и там он не прекращает заниматься спортом, и когда вернулся в 1922 году на манеж, то был в прекрасной спортивной форме. Первое время выступал с атлетическими номерами: несколько человек сгибали на его плечах железную двутавровую балку. Рвал руками цепи, на "мосту" держал деревянный щит, на котором размещался оркестр в 15 человек. И, конечно, боролся. В 1924 году Чуфистов вновь встретился с Иваном Поддубным. И победил! Существуют свидетельства, что Поддубный в тот вечер ушел из цирка в подавленном состоянии, а наутро пришел в квартиру Чуфистова и трижды его поцеловал. Чуфистов продолжал выступать в цирковых чемпионатах вплоть до 1941 года. В возрасте 55 лет Иван Иванович покидает ковер, оставляя сыновей Василия, Петра, Николая. Затем снова уехал на родину, стал председателем колхоза "Красная звезда" в селе Казачья слобода. Умер Чуфистов в 1968 году. Вот какая характеристика дана ему в журнале "Геркулес" за 1915 год:

"...Громадное преимущество Чуфистова перед другими" борцами - редкой силы костяк и великолепные сухожилия. Это -черноземный силач, так сказать богатырский мужик, одевший вместо сермяги борцовское трико. Чуфистов напоминает характером силы (не фигурой, конечно) Гришу Кащеева. Оденьте Чуфистова пахарем, поставьте за сохой и хоть рисуйте с него молодого Микулу Селяниновича". А вот как отзывается об этом богатыре И. В. Лебедев в альбоме "Борцы": "Пришел в нагольном тулупчике и валенках из родной тамбовской деревни этот силач, и уже через три дня на тренировке с ним колосс негр Бамбул-ла сказал: "О-ля-ля, ошень ка-рош... сильный, как шорт". Прошли года, и стал Иван Чуфистов одним из лучших русских борцов - к мужицкой черноземной силе прибавились ловкость дикого" зверя и техника европейского борца. Незаменим под маской. (Боролся под синей маской.) В некоторых городах боролся под фамилией Кондукторов".
Антропометрические данные:

рост -192 см,
вес -130 кг,
окружность грудной клетки - 130 см,
талия - 104 см.
шея - 50 см,
бицепс - 50 см,
бедро - 72 см,
голень-56 см.

В 1917 году прекращает занятия атлетикой и устраивается рабочим на завод Барановского. Революция не проходит мимо Чуфистова - его выбирают депутатом Выборгского районного Совета. Вскоре он возвращается в свою родную деревню, где возглавляет сельсовет.
В 1922 году Чуфистов снова начинает выступать с атлетическими номерами на цирковой арене. Среди исполняемых им номеров сгибание на его плечах металлической балки. Кроме того, он рвет цепи и держит на "мосту" деревянный щит с оркестром из 15 человек.

Вплоть до 1941 года он продолжает участвовать в многочисленных чемпионатах по французской борьбе.
Однако судьба Ивана Чуфистова снова кардинально меняется. Он покидает спорт и становится председателем колхоза "Красная звезда" в селе Казачья слобода. «Черноземный силач», как его называли газеты, умер 16 марта 1968 года в возрасте 83 лет и был похоронен на родине, под Шацком Рязанской области.





Комментариев нет:

Отправить комментарий